EKO Kindergarten
Elternmitarbeit

Pädagogisches Profil

Das Kind ist Ausgangspunkt und zugleich Maßstab für unsere pädagogische Arbeit. Wir wollen vertrauensvolle Beziehungen, denn sie sind Grundlage für ein positives Miteinander in unserer Einrichtung. Neben den Aufgaben eines deutschen, wie auch eines japanischen Kindergartens, die durch die jeweiligen Gesetzesvorschriften bestimmt sind, sieht das pädagogische Programm des EKO-Kindergartens im täglichen Wechsel deutsche und japanische Schwerpunkte vor, die in beiden Sprachen umgesetzt werden. Eine Zielsetzung des EKO-Kindergarten ist es, den Kulturaustausch zwischen Ost und West aktiv zu betreiben und Traditionen, Bräuche, Kultur und Feste beider Länder kennenzulernen. Die geistige Grundlage des EKO-Kindergartens, ist der Buddhismus mit dem Ziel, die Kinder zu Mitmenschlichkeit, Verständnis für Sitten und Gebräuche anderer Kukturen und zu einem friedlichen Leben miteinander anzuleiten. EKO, so der Name des Kindergartens, birgt den Wunsch nach dem Licht der Weisheit und Barmherzigkeit des Buddha. Die vielfältigen Möglichkeiten, welche sich durch das Zusammenleben von Kindern mit verschiedenen kulturellen und sprachlichen Herkünften ergeben, werden als eine besondere Bildungschance ganz bewußt genutzt.

Kurz und knapp

• besondere Sprachförderung
  • bilinguale Förderung

Kooperation und Vernetzung